ГОСЭКСПЕРТПРОЕКТ
от экспертизы до регистрации прав
на объекты капиального строительства

ОБСЛЕДОВАНИЕ И МОНИТОРИНГ
ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

ЧТО МЫ ПРЕДЛАГАЕМ

  1. Проведение работ по общему мониторингу технического состояния зданий и сооружений для выявления объектов, конструкции которых изменили свое напряженно-деформированное состояние и требуют обследования технического состояния.

  2. Мониторинг технического состояния зданий и сооружений, попадающих в зону влияния строек и природно-техногенных воздействий, для обеспечения безопасной эксплуатации этих зданий и сооружений.

  3. Мониторинг технического состояния зданий и сооружений, находящихся в ограниченно работоспособном или аварийном состоянии, для оценки их текущего технического состояния и проведения мероприятий по устранению аварийного состояния.

  4. Мониторинг технического состояния уникальных, в том числе высотных и большепролетных, зданий и сооружений для контроля состояния несущих конструкций и предотвращения катастроф, связанных с их обрушением.

  5. Комплексное и техническое обследование строительных конструкций зданий или сооружений для проектирования, реконструкции, капитального ремонта или демонтажа.



Преимущества

Основные наши преимущества в работе:

  • в соответствии с требованиями п. 1.17 ВСН 57-88(р) «Положение по техническому обследованию жилых зданий» все виды технического обследования проводятся с использованием передвижной лаборатории имеющей переносной комплект средств измерений, доставляемых на объект непосредственно исполнителем работ;

  • в соответствии с требованиями п. 1.3 РД 22-01-97 «Требования к проведению оценки безопасности эксплуатации производственных зданий и сооружений поднадзорных промышленных производств и объектов (обследования строительных конструкций специализированными организациями)» наше предприятие имеет допуск СРО, аккредитованную лабораторию и аттестованных специалистов в области ПБ для проведения работ на опасных производственных объектах нефтегазовой, химической промышленности;

  • в соответствии с требованиями п. 4.5 ГОСТ Р 53778-2010 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния» средства измерения и контроля применяемых в работе, проходят обязательную ежегодную поверку и калибровку в соответствии с утвержденным графиком лаборатории НК;

  • оценку прочности строительных конструкций, материалов проводят аттестованные специалисты в области неразрушающего контроля;

  • в соответствии с п. 4.4 ГОСТ Р 53778-2010 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния» наши отчеты содержат протокола и заключения лаборатории для принятия обоснованных решений по результатам обследования и мониторинга технического состояния задний и сооружений;

  • оптимальная стоимость работ, базовые расценки.


Отзывы

Отзывы о работе ГОСЭП в разделе «Благодарственные письма».


Опыт работы

Объекты ГОСЭП по обследованию строительных конструкций размещены в разделе «Портфолио».


Стоимость работ/услуг

Стоимость специальных изысканий определяется согласно:

  • справочника базовых цен (СБЦ) на проектные работы для строительства зданий и сооружений;

  • поправочных коэффициентов, определенных Минстроем РФ.

  • объема и порядка выполнения работ рассчитывается в зависимости от поставленных задач, целей заказчика.

Акустический мониторинг

Основание

ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния». ГОСТ Р 54859-2011 "Здания и сооружения. Определение параметров основного тона собственных колебаний".

Определение параметров основного тона колебаний зданий и сооружений. Измерение изменений во времени напряженно-деформированного состояния строительных конструкций.


В каких случаях проводиться акустический мониторинг

Мониторинг технического состояния зданий и сооружений проводят также:

  • при обнаружении значительных дефектов, повреждений и деформаций в процессе технического обслуживания, осуществляемого собственником здания (сооружения);
  • по результатам последствий пожаров, стихийных бедствий, аварий, связанных с разрушением здания (сооружения);
  • по инициативе собственника объекта.

Основная цель

Цель проведения акустического мониторинга технического состояния здания или сооружения, наблюдение за скоростью протекания процессов и их изменение во времени, продолжительность измерений, ошибки измерений, в том числе за счет изменения состояния окружающей среды, а также влияния помех и аномалий природно-техногенного характера.

Измерение во времени наклонов зданий и сооружений (эстакад, жил. домов, опор и т. п.)


Объекты мониторинга

Объекты строительства гражданского и промышленного назначения, кроме объектов: транспортных, гидротехнических и мелиоративные сооружения, магистральные трубопроводы, подземные сооружения и объекты, на которых ведутся горные работы и работы в подземных условиях.


Результат оказанных услуг

  1. Заключение (текущего) по этапу общего мониторинга технического состояния зданий (сооружений), в соответствии с Приложением К ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния».
  2. Заключение (текущего) по этапу мониторинга технического состояния объекта при общем мониторинге зданий (сооружений), в соответствии с Приложением Л ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния».
  3. Паспорт здания (сооружения), заполняемого при общем мониторинге зданий (сооружений), в соответствии с Приложением М ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния».

Геодезический мониторинг

Основание

ГОСТ 31937- 2011 «Здания и сооружения. Правила обследования», СП 126.13330.2012 «Геодезические работы в строительстве».


В каких случаях проводиться геодезический мониторинг

Мониторинг технического состояния зданий (сооружений) производиться на объектах, попадающих в зону влияния нового строительства и природно-техногенных воздействий. Мониторинг планируют до начала строительства или ожидаемого природно-техногенного воздействия.



Цель геодезического мониторинга

Цели мониторинга технического состояния зданий (сооружений), попадающих в зону влияния нового строительства и природно-техногенных воздействий, реализуют на основе:

  • определения абсолютных и относительных значений деформаций конструкций зданий (сооружений) и сравнения их с расчетными и допустимыми значениями;
  • выявления причин возникновения и степени опасности деформаций для нормальной эксплуатации объектов;
  • принятия своевременных мер по борьбе с возникающими деформациями или по устранению их последствий;
  • уточнения расчетных данных и физико-механических характеристик грунтов;
  • уточнения расчетных схем для различных типов зданий (сооружений) и коммуникаций;
  • установления эффективности принимаемых профилактических и защитных мероприятий;
  • уточнения закономерностей процесса сдвижения грунтовых пород и зависимости его параметров от основных влияющих факторов.

Объекты

Объектами мониторинга является земная поверхность, конструкции зданий (сооружений) попадающих в зону влияния нового строительства и природно-техногенных воздействий.



Результат оказанных услуг

По итогам проведения этапа работ/услуг геодезического мониторинга строительных конструкций разрабатывается отчет технического мониторинга с заключением (Приложение Л. Заключение (текущего) по этапу мониторинга технического состояния объекта при общем мониторинге зданий (сооружений)).

Обследование конструкций

Основание для обследования строительных конструкций

Нормативно-технический документ ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния» введен в действие 01.01.2014 г.

Определение защитного слоя и диаметра арматуры в бетоне


В каких случаях проводиться обследование строительных конструкций

Обследование технического состояния зданий и сооружений проводят также:

  • по истечении нормативных сроков эксплуатации зданий и сооружений;
  • при обнаружении значительных дефектов, повреждений и деформаций в процессе технического обслуживания, осуществляемого собственником здания (сооружения);
  • по результатам последствий пожаров, стихийных бедствий, аварий, связанных с разрушением здания (сооружения);
  • по инициативе собственника объекта;
  • при изменении технологического назначения здания (сооружения);
  • по предписанию органов, уполномоченных на ведение государственного строительного надзора.

Обследование системы армирования железобетонных конструкции, определение степени коррозии арматуры в бетоне


Основная цель обследования строительных конструкций

Цель комплексного обследования технического состояния здания, сооружения заключается в определении действительного технического состояния здания сооружения и его элементов, получении количественной оценки фактических показателей качества конструкций (прочности, деформации, сопротивления теплопередаче и др.) с учетом изменений, происходящих во времени, для установления состава и объема работ по капитальному ремонту или реконструкции.

Обследование железобетонных конструкций, определение прочности и плотности бетона.
Определение глубины трещин в бетоне

Объекты обследования

Объекты строительства гражданского и промышленного назначения кроме объектов: транспортных, гидротехнических и мелиоративные сооружения, магистральные трубопроводы, подземные сооружения и объекты, на которых ведутся горные работы и работы в подземных условиях, а также на работы, связанные с судебно-строительной экспертизой.

Обследование рулонной и мастичной кровли


Результат оказанных услуг

  1. Заключение по обследованию технического состояния здания (сооружения), в соответствии с Приложением Б ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния».
  2. Заключение по комплексному обследованию технического состояния здания (сооружения), в соответствии с Приложением В ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния».
  3. Паспорт здания (сооружения), в соответствии с Приложением Г ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования. и мониторинга технического состояния».

Обследование фундаментов. Определение длины железобетонных свай


Примечание:

Состав и степень детализации материалов, разрабатываемых в отчете обследования, устанавливаются техническими регламентами предприятия ГОСЭП, государственными стандартами и нормативами ЛНК «ГОСЭП» исходя из специфики и объёма выполняемых работ в соответствии с заданием на проведение технического обследования, требований ГОСТ 31937-2011 и правил СП 13-102-2003.

Текстовая часть заключений содержит следующие сведения:

  • Ведомость основного комплекта;
  • Ведомость ссылочных документов;
  • Ведомость спецификаций;
  • Ведомость прилагаемых документов;
  • Ведомость чертежей основного отчета;
  • Свидетельство СРО;
  • Свидетельство аттестации лаборатории;
  • Удостоверение о повышении квалификации;
  • Раздел 1. Результаты предварительного обследования объекта. Пояснительная записка;
  • Раздел 2. Физико-географические условия. Характеристика территории обследования;
  • Раздел 3. Основные проектные решения;
  • Раздел 4. Подготовительные работы;
  • Раздел 5. Мероприятия по техническому обследованию объекта. Программа;
  • Раздел 6. Результаты предварительного (визуального) обследования;
  • Раздел 7. Физический износ;
  • Раздел 8. Результаты комплексного (инструментального) обследования;
  • Раздел 9. Поверочный расчет;
  • Раздел 10. Оценка технического состояния здания или сооружения.
  • Выводы.

Обследование грунтового основания зданий и сооружений. Геологические изыскания





Как нас найти, карта проезда в ООО ГОСЭП - или напишите нам

Мы с удовольствием ответим на любые ваши вопросы, напишите нам!